Prévention des intoxications au monoxyde de carbone

    Prévention des intoxications au monoxyde de carbone

    Avec plus de 630 personnes intoxiquées en 2021, l’Ile-de-France est une région particulièrement touchée par les intoxications au monoxyde de carbone. 12 épisodes d’intoxication sont survenus dans le département des Yvelines intoxiquant 44 personnes, dont 1 décès est à déplorer. L’ensemble de ces épisodes a eu lieu dans des habitations.

    A l’approche de la saison hivernale et dans un contexte de crise énergétique annoncée, le risque d’intoxication au CO pourrait s’accroitre en raison notamment du recours à des moyens de chauffage alternatifs ou vétustes.

    Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore, inodore et non irritant : il est donc indétectable par l’Homme. Sa présence résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil fonctionnant au gaz, à l’essence, au fioul, à l’éthanol ou encore au bois et au charbon (dont l’utilisation de brasero ou de barbecue en intérieur). Il prend la place de l’oxygène dans le sang et peut être mortel en moins d’une heure. Les maux de têtes, nausées, vertiges et troubles visuels sont ainsi les premiers symptômes d’une intoxication.

    Des gestes qui sauvent :

    • Faire vérifier et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel qualifié, de préférence avant la saison hivernale ;
    • A l’occasion de cet entretien, faire vérifier et ramoner les conduits permettant l’évacuation des gaz issus de ces installations de chauffage ;
    • Veiller à bien ventiler son logement, même en hiver : aérer quotidiennement et ne jamais obstruer les grilles de ventilation ;
    • Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant ;
    • Proscrire l’utilisation de moyens de chauffages non adaptés tels que les barbecues et les braseros en intérieur.

    Plus d’informations sur le site de l’ARS.